Президент поручил правительству завершить реформу надзора
Как стало известно “Ъ”, президент Владимир Путин дал поручение премьер-министру Дмитрию Медведеву проработать вопрос об оптимизации ведомств, занимающихся контролем и надзором. Предложения правительства по этой части реформы контрольно-надзорной деятельности (КНД) должны быть представлены в Кремль до 1 декабря. В правительстве о сокращении надзорных органов обычно вспоминают во время обострения экономической ситуации. На этот раз реформа может оказаться более глубокой за счет передачи части контрольных полномочий регионам.
О том, что президент еще в июле поручил Дмитрию Медведеву проработать вопрос совершенствования КНД, рассказал “Ъ” источник в федеральном ведомстве. До 1 декабря правительство должно представить в Кремль предложения по оптимизации структуры и сокращению числа контрольных и надзорных органов. Предлагается подумать об исключении дублирующих функций и возможном объединении контрольно-надзорных органов «по сферам деятельности». Исполнение поручения президента расписано премьер-министром в Минюст, Минфин, Минтруд, Минэкономики (представить наработки нужно до 15 октября).
Списка органов, которые может затронуть оптимизация, пока нет, заявили “Ъ” в правительстве. В Минюсте “Ъ” уточнили, что реестр контрольных и надзорных функций законодательством не предусмотрен, но выполняют их прежде всего федеральные службы (всего их три десятка, 17 — под контролем профильных министерств). В целом же 44 ведомства наделены контрольно-надзорными функциями, в том числе министерства — в сфере своей деятельности, как, к примеру, МЧС, уточняет другой собеседник “Ъ” в Белом доме.
В Минэкономики “Ъ” сообщили, что сейчас только «ведется проработка предложений, по итогам которой будет принято решение о том, какие предложения будут направлены головному исполнителю». Им назначен министр Михаил Абызов (курирует экспертный совет при Белом доме и занимается реформой КНД в составе правительственной комиссии по административной реформе). Господин Абызов заявил “Ъ”, что по поручению вице-премьера Дмитрия Козака, курирующего работу с территориальными органами исполнительной власти, «все контрольно-надзорные органы должны в ближайшее время подготовить аналитическую информацию об эффективности работы территориальных подразделений по ряду параметров, включая, к примеру, затраты на одну проверку». Вторым направлением работы станет выявление дублирующих функций — с учетом замечаний бизнеса, который указывает, что разные органы могут проверять одну или ту же продукцию или один и тот же вид деятельности по разным поводам.
Антикризисное обострение
Борьба с избыточными полномочиями контрольно-надзорных ведомств и дискуссия о необходимости объединения некоторых из них традиционны для РФ в периоды экономической нестабильности. Старт предыдущей кампании дал закрытый доклад генпрокурора Юрия Чайки на заседании правительства 15 октября 2009 года, посвященный проверке ведомств, обладающих контрольно-надзорными функциями. Активность Генпрокуратуры затронула более 30 структур, как федеральных, так и региональных: по словам слушателей доклада, в нем были названы подведомственные организации Минприроды, Минздрава, МВД, ФТС, ФНС и ряд других. Глава правительства Владимир Путин обвинил неизвестных чиновников в создании «прибыльного бизнеса» на контрольных мероприятиях и получении «спонсорской помощи» от подконтрольных организаций. Доклад Генпрокуратуры предопределил направление дискуссии об административной реформе в ходе поиска источников роста после кризиса 2008 года.
С 2009 по 2011 год в Кремле и Белом доме последовательно обсуждались проекты слияния федерального Роспотребнадзора и подведомственного Минсельхозу Россельхознадзора, подведомственного Минздраву Росздравнадзора с тем же Роспотребнадзором. В октябре 2010 года правительство обсуждало вопрос дублирования контрольно-надзорных полномочий в Россельхознадзоре и Росрыболовстве. Ни один из этих проектов решением не стал.
К 2013 году реформа контрольных и надзорных ведомств фактически сошла на нет. Когда в июле был уволен директор подведомственных Минприроды Роснедр Александр Попов, оптимизация агентства выразилась в сокращении одного директорского поста: преемник господина Попова Валерий Пак (см. также стр. 9) уже совмещал обязанности главы Роснедр с должностью замглавы Минприроды. В ходе новейших реформ — в обосновании слияния ФАС и ФСТ в единый орган, который будет определять и контролировать антимонопольную и тарифную политику Белого дома, как и в обосновании расформирования Минкрыма,— борьба с излишними контрольными и надзорными функциями либо не упоминалась вовсе, либо стояла далеко не на первом месте. По словам источника “Ъ” в правительстве, с ликвидацией Рособоронзаказа и ФСТ в 2015 году вопрос об оптимизации контролирующих органов в сфере оборонно-промышленного комплекса в дальнейшем не стоит.
Вместе с тем в феврале 2014 года глава администрации президента Сергей Иванов направил президенту закрытое письмо о необходимости реформы контрольно-надзорных органов и систематизации их работы.
Все контрольное — регионам
Очередной этап реформы КНД и дискуссии об оптимизации органов контроля начался с привычных тем. Близкий к Минсельхозу собеседник “Ъ” говорит, что вновь обсуждается идея объединения Роспотребнадзора и Россельхознадзора. В Россельхознадзоре идею поддерживают, объясняя это тем, что сейчас зачастую ведомства дублируют друг друга. В Роспотребнадзоре “Ъ” ответили, что комментарии федерального органа исполнительной власти в этом случае некорректны.
Еще один источник “Ъ” в правительстве говорит, что обсуждалась идея упразднить Роструд, а его функции передать регионам. «Но сейчас про это разговоров не ведется»,— подчеркнул собеседник “Ъ”. Похожим образом прежде хотели поступить и с Роспотребнадзором, говорит близкий к нему источник. По его словам, речь шла о том, чтобы отдать регионам часть функций по защите прав потребителей. «Идея поддержана не была, так как возникала опасность того, что регионы по-разному будут трактовать закон “О защите прав потребителей”, а также, например, перекладывать ответственность за появление на своей территории некачественной продукции на другие субъекты»,— сказал близкий к Роспотребнадзору источник “Ъ”.
Возможно, именно региональное направление может оказаться самой существенной частью нынешнего этапа реформы КНД. По словам Михаила Абызова, оценка возможности делегирования федеральных полномочий на уровень субъектов РФ должна стать третьей частью реализации поручения по оптимизации КНД. Сейчас эксперимент проводится в Крыму и Севастополе, которым была передана часть полномочий Ростехнадзора, Роструда и Россельхознадзора и других ведомств.
Маленькие помощники бизнеса
Появление президентских поручений может сказаться на судьбе рамочного правительственного законопроекта о госконтроле.
Как писал “Ъ” 22 января, он должен быть внесен в Госдуму к 1 сентября. Но экспертов, в том числе представителей бизнеса, проект Минэкономики прежде не устраивал, а министр Абызов уже попросил руководство Белого дома перенести срок внесения законопроекта с 1 сентября на 15 октября (см. “Ъ” от 24 августа). «Законопроект, который разрабатывался год фактически вместе с контрольно-надзорными органами, фиксирует нынешнюю ситуацию, в том числе способы контроля и надзора, но не решает вопрос с выявлением реальной эффективности и результативности проверок,— заявила “Ъ” руководитель экспертного центра при уполномоченном по правам предпринимателей при президенте РФ Анастасия Алехнович.— Под эффективностью в нем понимается количество выявленных нарушений на одну проверку, а это палочная система».
Отметим, что президентское поручение предписывает до 1 февраля 2016 года подготовить меры по исключению «безрезультативных и низкоэффективных проверок» и на внедрение системы оценки деятельности контрольно-надзорных органов. А до 1 октября в Кремль должны быть представлены предложения по размещению в едином реестре проверок информации о контрольных и надзорных мероприятиях всех органов, причем в отношении не только предпринимателей, «но и других субъектов контроля». Премьер-министр расписал поручение Минэкономики, Минюсту, Минфину и Генпрокуратуре. «Это возвращает к сути вопроса,— говорит госпожа Алехнович.— Проверки проводятся на только плановые и внеплановые в отношении предпринимателей, но и в рамках “административного расследования”, которое не обязательно согласовывать с прокуратурой. В 2014 году по нашему опросу из 4,3 тыс. респондентов-предпринимателей 70% подвергалось проверкам». Сами по себе поручения и «их лаконичность» напоминают, что тема держится на контроле «на самом верху», заявила “Ъ” Анастасия Алехнович.
(Источник - Коммерсант)